Brauner Leinsamen enthält Schleimstoffe die aufquellen, es schützt hauptsächlich die Schleimhäute und regt die Verdauung an.
Sie sollten nur ganz gekauft werden, da geschroteter Leinsamen sehr schnell (ca.1 Woche) ranzig werden kann.
Allerdings ist es sehr wichtig, dass der Leinsamen vorher kurz in heißes Wasser kommt, damit die Blausäure verdampfen kann,
Siedepunkt schon bei 30° und weg ist die Blausäure.
Beim Mensch weniger, da die Magensäure sie vernichtet, aber bei Kleintieren sollte man vorsichtiger sein.Danach etwas abkühlen lassen und rein in den Päppelbrei oder in die Mash, wie es seit neustem heißt :).
Info:
Der Goldleinsamen ist eine gezüchtete Art und quellt stärker auf, schützt aber nicht die Schleimhäute.
Er hat zwar weniger Blausäure, aber da diese wasserlöslich ist, ist mir der Schleimhautschutz (Darm usw.) schon wichtiger.